レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
チリコンカン
2023年4月
チリコンカンとは、メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれていました。
名前の由来はスペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)という意味で「チリ・コン・カルネ」が語源と言われています。
今回は豚ひき肉を使用してクセが少なく、ヘルシーに仕上げました。
もっとヘルシーにしたい方は鶏肉に変更しても美味しいかも。
そのままでも美味しいですが、ナチョスに挟むとメキシカンな気分を味わえるかも!?
材料(1~2人分)
・豚ひき肉 40g
・玉ねぎ 50g
・パプリカ 1/4個
・ひよこ豆(水煮) 60g
★ケチャップ 15~20g
★チリパウダー 4g
★顆粒コンソメ 2g
★塩・こしょう 適量
・オリーブ油 適量
・パセリ(バジルでも可) 少々
作り方
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STEP1
下準備
パプリカ、玉ねぎは1cm角に切っておく。ひよこ豆は水を切っておく。
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STEP2
炒める
フライパンにオリーブオイルを引いてチリパウダーを焦がさないように中火で炒める。
そこに玉ねぎ、パプリカを入れて火が通るまで炒める。豚ひき肉を加えてしっかりと炒める。 -
STEP3
煮込む
ケチャップ、ひよこ豆を加えて煮込む。(水分が少ないようなら分量外の水を加える)
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STEP4
仕上げ
塩、こしょう、顆粒コンソメで味を整えて完成。(スパイシーさが足りなければチリパウダーも加える)
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point★
ここがポイント!
ナチョスやパンと一緒に食べるのがおすすめ♪
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