\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『ダイエット中の方向けレシピ』
油揚げと小松菜の食べる生姜スープ
2023年4月
生姜を食べると、体がぽかぽか温かい・・・
そんな経験はありませんか?
生姜に含まれるショウガオールは、末端の血管を広げ血流を促すことで手先や足先を温めたり、新陳代謝による熱を発生させ、体を芯から温める効果があります。
脂肪を効率良く燃焼するには、新陳代謝を上げることが重要です。
たっぷりの生姜で燃えやすい体を作りましょう♪
材料(2人分)
・小松菜 100g
・油揚げ 1枚
・しめじ 1/4パック
・まいたけ 1/4パック
★水 500cc
★白だし 大さじ2
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1/2
★塩 少々
・片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
・生姜チューブ 約3cm(お好みで増減可)
作り方
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STEP1
下準備
小松菜は4cmのざく切りにする。油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、短冊切りにする。
しめじ、まいたけは石づきを外して手でほぐす。 -
STEP2
スープを作る
鍋に★を入れ、沸騰させる。片栗粉は同量の水で溶いておく。
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STEP3
煮る
鍋に①を加え、3~4分ほど火にかける。野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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STEP4
仕上げ
火からおろす直前に生姜を加える。器に盛りつけて完成。
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