管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『ダイエット中の方向けレシピ

油揚げと小松菜の食べる生姜スープ

2023年4月

画像生姜を食べると、体がぽかぽか温かい・・・
そんな経験はありませんか?
生姜に含まれるショウガオールは、末端
の血管を広げ血流を促すことで手先や足先を温めたり、新陳代謝による熱を発生させ、体を芯から温める効果があります。
脂肪を効率良く燃焼するには、新陳代謝
を上げることが重要です。
たっぷりの生姜で燃えやすい体を作りましょう






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材料(2人分)

・小松菜        100g
・油揚げ            1枚
・しめじ        1/4パック
・まいたけ       1/4パック
★水          500cc
★白だし        大さじ2
★みりん        大さじ1
★しょうゆ       大さじ1/2
★塩          少々
・片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
・生姜チューブ     約3cm(お好みで増減可)

作り方

  • STEP1

    下準備

    小松菜は4cmのざく切りにする。油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、短冊切りにする。
    しめじ、まいたけは石づきを外して手でほぐす。

  • STEP2

    スープを作る

    鍋に★を入れ、沸騰させる。片栗粉は同量の水で溶いておく。

  • STEP3

    煮る

    鍋に①を加え、3~4分ほど火にかける。野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • STEP4

    仕上げ

    火からおろす直前に生姜を加える。器に盛りつけて完成。

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1.材料を切る
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2.油揚げは油抜きをする
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3.煮る
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4.生姜を加えて完成

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