レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
春菊のチヂミ
2023年3月
春菊は緑黄色野菜の仲間です。骨を丈夫にしてくれるカルシウムや、アンチエイジング効果が期待できる抗酸化作用を持ったβカロテンも豊富に含んでいます。
また、春菊に限らず旬の食材は栄養価も高いので積極的に摂り入れると良いでしょう!
材料(30cm 1枚分)
・春菊 2束
・たまねぎ 1/4個
・長ネギ 1本
☆薄力粉 80g
☆片栗粉 小さじ5
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆塩 小さじ1/3
★卵 1個(約60g)
★水 120cc
・ポン酢 大さじ1
・すりごま 小さじ2
・ラー油 適量
作り方
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STEP1
下準備
春菊は5cmくらいにカットしておく。たまねぎは5mm幅、長ネギは斜めに薄くスライスする。
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STEP2
溶く
ボールに★を入れて溶いておく
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STEP3
混ぜる
別のボールに☆を入れ、②を少しずつ入れてダマにならないようにかき混ぜて生地を作り、
①を加えてしっかりと混ぜ合わせる。 -
STEP4
焼く
分量外のごま油をひいたフライパンを中火で加熱し生地を広げ両面焼く。(揚げ焼きするイメージ)
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STEP5
仕上げ
ポン酢とすりごま、ラー油を合わせたつけダレを添えて完成♪
糸唐辛子など(分量外)をかけると彩りもgood!
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