管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

鶏肉とほうれん草のトマトクリーム

2023年3月

画像ほうれん草は免疫力アップに欠かせないβカロテン、ビタミンC、ビタミンB、ビタミンEを多く含みます。
また、女性に不足しがちな葉酸と鉄も豊富に含んでいます。
たんぱく質やビタミンCと一緒に食べると鉄の吸収率がアップするのでとってもおすすめ
!




画像

材料(2人分)

・鶏肉(もも肉)    1枚(約300g)
・ほうれん草     1/2束(約100g)
・トマト缶(ホール)
  200g
・オリーブオイル   大さじ1と2/3
・白ワイン      大さじ1と1/3
・生クリーム     50g
・塩コショウ     少々
・粉チーズ      少々
・薄力粉       適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏肉を食べやすい大きさにカットし、1gの塩(分量外)を揉み込んでおく。
    ほうれん草はカットして水洗いして水を切っておく。ホールトマトは手で潰しておく。

  • STEP2

    焼く

    鶏肉の全体に薄力粉をまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで皮目をパリッとさせるようにソテーする。
    (後で煮込むので火が入っていなくてもOK)

  • STEP3

    煮込む

    ②に白ワインを加え、ひと煮立ちしたらホールトマトを加え、沸騰させた後、5分程弱火で煮込む。

  • STEP4

    さらに煮込む

    ③に生クリーム、ほうれん草を加え、とろみがつくまで弱火で煮込む。
    味見をして塩を加え調味する。

  • STEP5

    仕上げ

    お皿に移して粉チーズをトッピングして完成♪

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