管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『親子で作れるレシピ

チーズ豆腐inハンバーグ春巻き

2023年3月

画像ハンバーグのたねを包んで洋風の春巻きに仕上げてみました。
お子様と一緒に巻いて楽しく作れる一品です
!
プロセスチーズやお豆腐を使用することで、
ボリュームがありつつとってもヘルシー!
さらに成長期に嬉しいカルシウムも摂れちゃいます!
春巻きの中にきのこやほうれん草などを入れてアレンジも出来ます♪





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材料(2人分)

・生春巻きの皮  4枚
・玉ねぎ     50g(約1/4個)
・プロセスチーズ 30g
・合いびき肉   100g
・絹ごし豆腐   80g
・片栗粉     大さじ1
・油       大さじ1
・ケチャップ   大さじ1
・塩こしょう   少々
◎小麦粉     小さじ2
◎水       大さじ1
●ケチャップ   大さじ1
●中濃ソース   小さじ1

作り方

  • STEP1

    下準備

    玉ねぎ、プロセスチーズは1cm四方に切る。◎を混ぜて水溶き小麦粉を作る。●を混ぜてソースを作っておく。

  • STEP2

    混ぜる

    ボウルに合いびき肉、絹ごし豆腐、①の玉ねぎ・チーズ・ケチャップ・片栗粉・塩こしょうを入れて
    混ぜたら4等分に分ける。春巻きの皮の角を手前にし、肉だねを中央より下にのせる。

  • STEP3

    巻く

    向こう側の二辺に水溶き小麦粉を塗る。具にかぶせるように手前の角を折り、左右の角を内側に折る。
    軽く押さえて空気を抜きながら、手前から折りたたんで4×8cmの長方形にし、巻き終わりを止める。

  • STEP4

    焼く

    フライパンに油をひき、中火で焼く。焼き色がついたら水を少量加えて蒸し焼きにして中まで火を通す。
    水分が全て飛んだら半分に切り、器に盛り付け、●を混ぜたソースを添えて出来上がり♪

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1.食材を切る
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2.食材を混ぜる
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3.春巻きの皮に具材を巻く
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4.フライパンで蒸し焼きする

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