\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『親子で作れるレシピ』
和風ケークサレ
2023年3月
ケークサレはフランス語でケーキ(ケーク)と塩味(サレ)を
組み合わせた「おかずパウンドケーキ」のようなものです。
具材は砂糖を使わない代わりに、チーズや塩等の調味料と
野菜・お肉等の具材をたっぷり使うので美味しく栄養満点です!
調理も簡単で具材もお好みでアレンジできるので、
親子で一緒にオリジナルケークサレを作ってみて下さい♪
材料(2人分)
・有塩バター 10g
・卵 1個
・牛乳 120g
・ホットケーキミックス 150g
・じゃがいも 1個
・ウインナー 2本
・絹ごし豆腐 1/4丁
・ひじき(乾燥) 3g
・粉チーズ 大さじ1
作り方
-
STEP1
下準備
オーブンを180度で予熱しておく。ボウルに水(分量外)とひじきを入れて戻しておく。
-
STEP2
加熱する
じゃがいもの皮をむいて小さめの乱切り、ウインナーを2cm程の幅に切って耐熱皿に入れ、
上に有塩バターをのせて、ラップをかけ500Wの電子レンジで5分程加熱する。 -
STEP3
混ぜる
ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックス、粉チーズ、つぶした豆腐を入れてよく混ぜ、
更に②の食材を入れてさっと混ぜる。 -
STEP4
焼く
オーブンの予熱が出来たら、型にクッキングシートを敷き、③の具材を流し込んで
180度のオーブンで30~45分程加熱する。 -
STEP5
仕上げ
竹串などで中まで火が通ったか確認し、お皿に盛りつけて完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★