管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
今月のテーマ別レシピ『親子で作れるレシピ

和風ケークサレ

2023年3月

画像ケークサレはフランス語でケーキ(ケーク)と塩味(サレ)を
組み合わせた「おかずパウンドケーキ」のようなものです。
具材は砂糖を使わない代わりに、チーズや塩等の調味料と
野菜・お肉等の具材をたっぷり使うので美味しく栄養満点です!
調理も簡単で具材もお好みでアレンジできるので、
親子で一緒にオリジナルケークサレを作ってみて下さい♪





画像

材料(2人分)

・有塩バター      10g
・卵              1個
・牛乳         120g
・ホットケーキミックス 150g
・じゃがいも      1個
・ウインナー      2本
・絹ごし豆腐      1/4丁
・ひじき(乾燥)     3g
・粉チーズ       大さじ1

作り方

  • STEP1

    下準備

    オーブンを180度で予熱しておく。ボウルに水(分量外)とひじきを入れて戻しておく。

  • STEP2

    加熱する

    じゃがいもの皮をむいて小さめの乱切り、ウインナーを2cm程の幅に切って耐熱皿に入れ、
    上に有塩バターをのせて、ラップをかけ500Wの電子レンジで5分程加熱する。

  • STEP3

    混ぜる

    ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックス、粉チーズ、つぶした豆腐を入れてよく混ぜ、
    更に②の食材を入れてさっと混ぜる。

  • STEP4

    焼く

    オーブンの予熱が出来たら、型にクッキングシートを敷き、③の具材を流し込んで
    180度のオーブンで30~45分程加熱する。

  • STEP5

    仕上げ

    竹串などで中まで火が通ったか確認し、お皿に盛りつけて完成。

画像
1.ひじきを戻す
画像
2.材料を切る
画像
3.食材を混ぜる
画像
4.オーブンで焼いて完成

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ