\\管理栄養士監修//
旬の食材で乳不使用おかず
カラフル白玉
2023年3月
白玉に野菜のペーストを加えることで見た目がカラフルになり、
練乳の甘さと黒ゴマの香ばしい香りで
野菜嫌いな子供にも食べやすいおやつレシピです!
野菜のペーストはにんじんやほうれん草以外に
かぼちゃなどもおすすめです!
豆乳と練乳を使用しているので、
成長期に嬉しいカルシウムやたんぱく質も摂れます!
材料(2人分)
・白玉粉 50g
・砂糖 小さじ1
・絹ごし豆腐 90g(約1/3丁)
◎ほうれん草 50g
◎水 小さじ2
●にんじん 50g
●水 小さじ2
・黒すりごま 小さじ2
・練乳 大さじ2
作り方
-
STEP1
下準備
◎と●の材料をそれぞれミキサーにかけて、ほうれん草とにんじんのペーストを作る。
-
STEP2
こねる
ボウルに白玉粉と砂糖、絹ごし豆腐を入れて混ぜたら、3等分にする。
分けたうちの2つにそれぞれほうれん草ペースト・にんじんペーストを入れて耳たぶの硬さになるようにこねる。 -
STEP3
丸める
白、緑、オレンジの3色の白玉が出来たら、それぞれ直径2cmに分けて丸めて中央をへこませる。
-
STEP4
茹でる
熱湯に入れ白玉が浮き上がったら1分ほど茹で、冷水にとる。
器に水を切った白玉を盛り、黒すりごまと練乳をかけて完成!
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★