管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
旬の食材で乳不使用おかず

カラフル白玉

2023年3月

画像白玉に野菜のペーストを加えることで見た目がカラフルになり、
練乳の甘さと黒ゴマの香ばしい香りで
野菜嫌いな子供にも食べやすいおやつレシピです!
野菜のペーストはにんじんやほうれん草以外に
かぼちゃなどもおすすめです!
豆乳と練乳を使用しているので、
成長期に嬉しいカルシウムやたんぱく質も摂れます!



画像

材料(2人分)

・白玉粉        50g
・砂糖    
     小さじ1 
・絹ごし豆腐      90g(約1/3丁)
◎ほうれん草      50g
◎水          小さじ2
●にんじん       50g
●水          小さじ2
・黒すりごま      小さじ2
・練乳         大さじ2


作り方

  • STEP1

    下準備

    ◎と●の材料をそれぞれミキサーにかけて、ほうれん草とにんじんのペーストを作る。

  • STEP2

    こねる

    ボウルに白玉粉と砂糖、絹ごし豆腐を入れて混ぜたら、3等分にする。
    分けたうちの2つにそれぞれほうれん草ペースト・にんじんペーストを入れて耳たぶの硬さになるようにこねる。

  • STEP3

    丸める

    白、緑、オレンジの3色の白玉が出来たら、それぞれ直径2cmに分けて丸めて中央をへこませる。

  • STEP4

    茹でる

    熱湯に入れ白玉が浮き上がったら1分ほど茹で、冷水にとる。
    器に水を切った白玉を盛り、黒すりごまと練乳をかけて完成!

画像
1.材料を混ぜる
画像
2.野菜ペーストを加える
画像
3.丸めてから中央をへこませる
画像
4.熱湯で茹でてから冷水にとる

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ