\\管理栄養士監修//
子供の嫌いな野菜克服レシピ
ベジタブルチリコンカン
2023年3月
味覚は甘味、うま味、塩味、酸味、苦味の5つの種類があり、
舌にある味蕾(みらい)と呼ばれる器官で味を感じ取ります。
味蕾は成長によって感じにくくなると言われており、
子供の頃の方が好き嫌いが起こりやすくなります。
また、子供の頃の食生活は将来の食の好みや
食習慣の基盤となるので、食教育の中でも大切な時期です。
色々な食材を食べられるように子供の頃から慣れていきましょう。
材料(2人分)
・豚ひき肉 120g
・玉ねぎ 小1個
・ブロッコリー 1/2株
・パプリカ 1/3個
・トマト 1個
・ひよこ豆(茹で) 10g
★ケチャップ 大さじ1
★顆粒コンソメ 小さじ1/2
★塩・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1
・パセリ(バジルでも可) 少々
作り方
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STEP1
下準備
ブロッコリーの固い部分を切り落とし、食べやすいように小房に切る。
耐熱皿にブロッコリーを入れて上からラップをかけ、500Wの電子レンジで3分程加熱する。 -
STEP2
下準備②
玉ねぎ、パプリカをみじん切り、トマトを1cm程の角切りにする。
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STEP3
炒める
フライパンにオリーブ油を敷き、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
さらに①・②の食材を入れて軽く炒め、
ひよこ豆と★の調味料を加えて味がつくように更に炒める。 -
STEP4
仕上げ
全体に火が通ったらお皿に盛り付け、お好みの食材を添えて、上からパセリをかけて完成!
※ナチョスやパンと一緒に食べるのがオススメ!!
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