管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
子供の嫌いな野菜克服レシピ

ベジタブルチリコンカン

2023年3月

画像味覚は甘味、うま味、塩味、酸味、苦味の5つの種類があり、
舌にある味蕾(みらい)と呼ばれる器官で味を感じ取ります。
味蕾は成長によって感じにくくなると言われており、
子供の頃の方が好き嫌いが起こりやすくなります。
また、子供の頃の食生活は将来の食の好みや
食習慣の基盤となるので、食教育の中でも大切な時期です。
色々な食材を食べられるように子供の頃から慣れていきましょう。




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材料(2人分)

・豚ひき肉       120g
・玉ねぎ   
     小1個 
・ブロッコリー     1/2株
・パプリカ
       1/3個
・トマト        1個
・ひよこ豆(茹で)    10g

★ケチャップ      大さじ1
★顆粒コンソメ     小さじ1/2
★塩・こしょう     少々
・オリーブ油      小さじ1
・パセリ(バジルでも可)   少々


作り方

  • STEP1

    下準備

    ブロッコリーの固い部分を切り落とし、食べやすいように小房に切る。
    耐熱皿にブロッコリーを入れて上からラップをかけ、500Wの電子レンジで3分程加熱する。

  • STEP2

    下準備②

    玉ねぎ、パプリカをみじん切り、トマトを1cm程の角切りにする。

  • STEP3

    炒める

    フライパンにオリーブ油を敷き、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
    さらに①・②の食材を入れて軽く炒め、
    ひよこ豆と★の調味料を加えて味がつくように更に炒める。

  • STEP4

    仕上げ

    全体に火が通ったらお皿に盛り付け、お好みの食材を添えて、上からパセリをかけて完成!
    ※ナチョスやパンと一緒に食べるのがオススメ!!

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1.材料を切る
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2.ひき肉を炒める
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3.具材・調味料を加えて更に炒める
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4.お皿に盛りつけて完成

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