管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

柏カブとベーコンのグラタン

2023年2月

画像冬に旬を迎えるカブは、皮まで柔らかくより甘味を蓄えます。
また葉の部分には、抗酸化作用の強いビタミンE・ビタミンC・
β-カロテンを含み、風邪予防効果が期待できます。
生産量全国一位の柏のカブを、余すことなく美味しく召し上がって下さい
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画像

材料(2~3人分)

・カブ        3玉(約300g)
・ベーコン      80g
・カブの葉      3玉分(約60g)
・薄力粉       25g(大さじ3弱)
・バター       25g
・牛乳        250g
・塩         少々
・チーズ       適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    カブの皮はむかずにきれいに洗ってくし切りにして食感が残るくらいにボイルし、
    カブの葉は一口大の大きさに切って水洗いしておく。ベーコンは短冊切りにしておく。

  • STEP2

    炒める

    小鍋にバターを弱火で溶かして薄力粉を一気に入れて、焦げないように弱火で炒める。
    クッキーの焼けたような香りがしてきたら、80℃くらいに温めた牛乳をホイッパーでかき混ぜながら加えて
    ソースを作る。

  • STEP3

    炒める

    別の鍋でベーコン、カブの葉を炒め、しんなりしてきたら②のソース、カブを加えて味見をして塩で調味する。

  • STEP4

    焼く

    耐熱皿に入れ、チーズを乗せてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き上げて完成。

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