管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

自家製厚揚げと小松菜のスパイスソテー

2023年2月

画像厚揚げと小松菜で、普段不足しがちなカルシウムを補給できるレシピです。
厚揚げは自分で木綿豆腐から作ることで
サクサク、アツアツが
食べられます。
普段和風な味付けをしがちな食材をスパイシーに食べてみませんか?





画像

材料(2~3人分)

・小松菜       1束(約200g)
・木綿豆腐      1丁

・ごま油         20g
・ガラムマサラ    5g
・醤油        15g

・みりん       10g

・ほんだし      少々
・白ごま       少々
・塩         少々





作り方

  • STEP1

    下準備

    木綿豆腐の水をよくふき取って、180℃の油で約6分揚げて厚揚げを作る(市販の厚揚げで代用可)

  • STEP2

    切る

    冷めた厚揚げを6等分に切り、小松菜は一口大の大きさに切る。

  • STEP3

    炒める

    フライパンにごま油を引き、小松菜、ガラムマサラ(カレー粉でも可)、醤油、みりん、ほんだしを入れてソテーする。

  • STEP4

    煮込む

    切った厚揚げを入れて、全体と絡めながら軽く煮込んで味を含ませる(水分が足りなければ分量外の水を足す)

  • STEP5

    仕上げ

    味見をして足りなければ塩・ガラムマサラを入れて整える。皿に盛り付け、白ごまをトッピングして完成♪

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レシピ