レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
自家製厚揚げと小松菜のスパイスソテー
2023年2月
厚揚げと小松菜で、普段不足しがちなカルシウムを補給できるレシピです。
厚揚げは自分で木綿豆腐から作ることで
サクサク、アツアツが食べられます。
普段和風な味付けをしがちな食材をスパイシーに食べてみませんか?
材料(2~3人分)
・小松菜 1束(約200g)
・木綿豆腐 1丁
・ごま油 20g
・ガラムマサラ 5g
・醤油 15g
・みりん 10g
・ほんだし 少々
・白ごま 少々
・塩 少々
作り方
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STEP1
下準備
木綿豆腐の水をよくふき取って、180℃の油で約6分揚げて厚揚げを作る(市販の厚揚げで代用可)
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STEP2
切る
冷めた厚揚げを6等分に切り、小松菜は一口大の大きさに切る。
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STEP3
炒める
フライパンにごま油を引き、小松菜、ガラムマサラ(カレー粉でも可)、醤油、みりん、ほんだしを入れてソテーする。
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STEP4
煮込む
切った厚揚げを入れて、全体と絡めながら軽く煮込んで味を含ませる(水分が足りなければ分量外の水を足す)
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STEP5
仕上げ
味見をして足りなければ塩・ガラムマサラを入れて整える。皿に盛り付け、白ごまをトッピングして完成♪
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