管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

さつまいものシナモン香るはちみつ煮

2023年1月

画像痛風の原因となる尿酸は、尿のバランスがアルカリ性に傾くことで
体外への排泄が促されると言われています。
尿をアルカリ性にさせる食品には海藻やいも類、野菜、果物の他、
乳製品などがあげられます。
また、食物繊維も尿酸を下げる役割を持っています。
今回は食物繊維が豊富なさつまいもを使ったレシピをご紹介します
!




画像

材料(2人分)

・さつまいも     200g(中1本)
・玉ねぎ       60g

・ビネガー              10g
・水                 15g
・砂糖                      5g

・はちみつ      30g

・食塩                少々
・シナモン      お好みの量
・ブラックペッパー  少々
・揚げ油       適量




作り方

  • STEP1

    下準備

    玉ねぎは薄くスライス、さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。

  • STEP2

    揚げる

    さつまいもを180℃の油で火が通るまで素揚げにする。(カリっとさせるのがポイント)

  • STEP3

    炒める

    分量外のサラダ油で玉ねぎが透明になるまで炒める。

  • STEP4

    煮詰める

    ビネガー、水、砂糖、はちみつ、食塩を加え、少し煮詰める。

  • STEP5

    仕上げ

    ④にさつまいもを加えて絡め、シナモンをお好みの量加え味見をし、
    はちみつと砂糖で甘さを調整する。器に盛り付け、ブラックペッパーをかけて完成♪

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レシピ