管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪ 今月のテーマ別レシピ『食物アレルギー

油揚げでフレンチトースト風

2023年2月

画像パンを油揚げ、牛乳を豆乳、バターをオリーブ油に置き換えた、
乳製品・小麦アレルギーがある方でも食べられる
フレンチトースト風スイーツです!
ココアや抹茶パウダーなどでお好みの味付けに変えたり、
アイスを添えても美味しく食べられます!






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材料(2人分)

・油揚げ          60g(2枚)
・卵       1個
・調整豆乳    60ml(大さじ4)
・砂糖      大さじ1
・オリーブ油   小さじ1
・はちみつ    お好みの量
※はちみつは1歳未満のお子様には使用不可

作り方

  • STEP1

    下準備

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水分を吸い取る。

  • STEP2

    混ぜる

    ボウルに卵を割りほぐし、調整豆乳、砂糖と混ぜて卵液を作る。

  • STEP3

    漬ける

    ②の卵液に油揚げを5分漬け、裏返してさらに5分漬ける。

  • STEP4

    焼く

    フライパンにオリーブ油を熱し、卵液につけた油揚げを焼き色がつくまで両面焼く。
    お皿に盛り、お好みではちみつをかけて完成♪

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1.卵液を作る
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2.卵液に油揚げを漬ける
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3.フライパンで両面焼いて完成

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