\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪ 今月のテーマ別レシピ『食物アレルギー』
油揚げでフレンチトースト風
2023年2月
パンを油揚げ、牛乳を豆乳、バターをオリーブ油に置き換えた、
乳製品・小麦アレルギーがある方でも食べられる
フレンチトースト風スイーツです!
ココアや抹茶パウダーなどでお好みの味付けに変えたり、
アイスを添えても美味しく食べられます!
材料(2人分)
・油揚げ 60g(2枚)
・卵 1個
・調整豆乳 60ml(大さじ4)
・砂糖 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・はちみつ お好みの量
※はちみつは1歳未満のお子様には使用不可
作り方
-
STEP1
下準備
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水分を吸い取る。
-
STEP2
混ぜる
ボウルに卵を割りほぐし、調整豆乳、砂糖と混ぜて卵液を作る。
-
STEP3
漬ける
②の卵液に油揚げを5分漬け、裏返してさらに5分漬ける。
-
STEP4
焼く
フライパンにオリーブ油を熱し、卵液につけた油揚げを焼き色がつくまで両面焼く。
お皿に盛り、お好みではちみつをかけて完成♪
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★