管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪ 今月のテーマ別レシピ『食物アレルギー

カスタード風クリームケーキ

2023年2月

画像乳製品・小麦粉不使用でお子様でもレンジで
簡単に作れるおやつをご紹介!
今回はクリームをカップケーキの中に入れていますが、
多めに作り置きしておけば、
パンやホットケーキにつけても美味しい
万能のカスタード風クリームです!






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材料(直径5cmカップ4個分)

A 無調整豆乳          150ml
A 砂糖
        30g(大さじ3)
A 卵黄        1個
・米粉        15g(大さじ1と1/2)
B 米粉        30g(大さじ3)
B 砂糖        15g(大さじ1と1/2)
B ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
・油         大さじ1
・卵         1個

作り方

  • STEP1

    混ぜる

    【クリーム】
    耐熱容器にAを入れ、よく混ぜる。
    さらに、米粉も加え、ダマにならないようによく混ぜる。

  • STEP2

    加熱する

    ラップをして500Wのレンジで2分加熱し、取り出して素早く混ぜる。
    ※もったりとするまで30秒ずつ追加加熱する。

  • STEP3

    混ぜる

    【生地】
    ボウルにBを入れ、粉類が均一になるように混ぜる。
    そこに油と卵を加え、なめらかになるまで混ぜる。

  • STEP4

    加熱する

    耐熱カップに、生地→クリーム→生地の順に入れ、500Wのレンジで1分半加熱し、
    生地がふんわり膨らんだら完成♪

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1.クリームの材料を混ぜ、加熱する
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2.生地の材料を混ぜる
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3.耐熱カップに入れ、加熱する
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4.生地が膨らんだら完成

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