\\管理栄養士監修//
旬の食材で乳不使用おかず
米粉の豆乳チャウダー
2023年2月
牛乳の代わりに豆乳を使用した「チャウダー」をご紹介♪
「Chowder(チャウダー)」の語源は、フランス語で「大鍋」や「煮込み」を意味する言葉からきていると言われ、
お好みの野菜や食材を入れて楽しむことが出来ます。
また、一般的なものと比べ生クリームや牛乳を使用していないため、低脂質・低カロリーです!
材料(2人分)
・あさり(水煮) 130g(汁含む)
・カリフラワー 100g
・人参 1/4本
・たまねぎ 1/2個
・油 小さじ2
・米粉 小さじ2
・水 160ml
・無調整豆乳 160ml
・塩 少々
・粗挽きこしょう 少々
作り方
-
STEP1
下準備
カリフラワーは一口大に切り、柔らかくなるまで下茹でする。
人参、たまねぎは1cmの色紙切りにする。 -
STEP2
炒める
鍋に油を熱し、人参、たまねぎを炒める。
火が通ったら、米粉を加えさらに炒める。 -
STEP3
煮る
②に水とカリフラワーを加え、弱火で煮る。
全部の野菜が柔らかくなったら、あさり(汁ごと)と豆乳を入れ、とろみがつくまで煮込む。 -
STEP4
仕上げ
塩で味を調え、器に盛り、粗挽きこしょうを散らして完成!
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★