管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
旬の食材で乳不使用おかず

米粉の豆乳チャウダー

2023年2月

画像牛乳の代わりに豆乳を使用した「チャウダー」をご紹介♪
「Chowder(チャウダー)」の語源は、フランス語で「大鍋」や「煮込み」を意味する言葉からきていると言われ、
お好みの野菜や食材を入れて楽しむことが出来ます。
また、一般的なものと比べ生クリームや牛乳を使用していないため、低脂質・低カロリーです!




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材料(2人分)

・あさり(水煮)     130g(汁含む)
・カリフラワー
     100g 
・人参           1/4本
・たまねぎ
       1/2個
・油          小さじ2
・米粉         小さじ2
・水          160ml
・無調整豆乳      160ml
・塩          少々
・粗挽きこしょう    少々


作り方

  • STEP1

    下準備

    カリフラワーは一口大に切り、柔らかくなるまで下茹でする。
    人参、たまねぎは1cmの色紙切りにする。

  • STEP2

    炒める

    鍋に油を熱し、人参、たまねぎを炒める。
    火が通ったら、米粉を加えさらに炒める。

  • STEP3

    煮る

    ②に水とカリフラワーを加え、弱火で煮る。
    全部の野菜が柔らかくなったら、あさり(汁ごと)と豆乳を入れ、とろみがつくまで煮込む。

  • STEP4

    仕上げ

    塩で味を調え、器に盛り、粗挽きこしょうを散らして完成!

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1.材料を切る
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2.炒める
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3.とろみがつくまで煮込む
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4.塩コショウを散らして完成

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