管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
旬の食材で乳不使用おかず

たらとあさりの和風クリーム煮込み

2023年2月

画像たら、あさり、ブロッコリーにカリフラワー、
れんこんと旬の食材を詰め込みました。
乳製品・小麦を使用していない為、
乳・小麦アレルギーの方でも食べられる
豆乳クリームのおかずスープです♪



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材料(2人分)

・たら切り身      200g(2切れ)
・料理酒
        大さじ1 
・片栗粉        大さじ1
・あさり(殻付き)
    60g
・カリフラワー     80g
・ブロッコリー     80g
・パプリカ       60g
・れんこん       80g
・塩          適量
・こしょう       適量
・オリーブオイル    大さじ1
・調整豆乳       200ml
・白だし        大さじ1
・水          200ml



作り方

  • STEP1

    下準備

    あさりは砂抜きをしておく。たらは料理酒をかけて臭み抜きをし、
    水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

  • STEP2

    切る

    カリフラワー、ブロッコリー、パプリカ、れんこんを一口大に切る。

  • STEP3

    焼く

    フライパンにオリーブオイルを熱し、①のたらの表面を焼く

  • STEP4

    炒める

    ③のフライパンに②で切った野菜を入れ、軽く炒める。

  • STEP5

    煮込む

    ④に白だしと水を入れ沸騰したら、あさり、豆乳を加え、食材に火が通るまで煮込む。

  • STEP6

    仕上げ

    塩、こしょうで味を調えたら完成♪

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1.臭み抜きをし、片栗粉をまぶす
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2.野菜を一口大に切る
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3.野菜を炒める
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4.火が通るまで煮込む

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