\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪ 今月のテーマ別レシピ『脂質異常症が気になる方向けレシピ』
サバ缶と冬野菜のガーリックレモン蒸し
2023年1月
サバ缶に含まれるDHA・EPAは悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしてくれる効果があります。
また、抗酸化作用のあるビタミンCと一緒に摂取することで、動脈硬化の予防や改善が期待できます。
ガーリックレモンの風味がさわやかでありながら、パンチのある味付けで、魚特有の匂いが気になりません!
材料(2人分)
・サバ缶(水煮) 1缶
・キャベツ 1/4玉
・玉ねぎ 1/2個
・カボチャ 1/8個
・にんにく 2かけ
・粗挽きブラックペッパー 少々
・白ワイン 大さじ1
・レモン 1/2個
・しょうゆ 小さじ1/2
作り方
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STEP1
下準備
にんにくは皮を剥き粗みじんに切る。キャベツは一口大にちぎり、玉ねぎは大き目のくし切り、
カボチャは5mmの厚さ(または一口大)に切る。 -
STEP2
温める
火をつける前のフライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ弱火で香りをたたせる。
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STEP3
焼く
香りがたったら①で切った野菜を全て入れ、その上にサバ缶を汁ごと入れる。
白ワインを回しかけ、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。 -
STEP4
盛り付ける
カボチャが柔らかくなったら、汁をフライパンに残したまま器に野菜とサバを盛り付ける。
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STEP5
仕上げ
残った汁にレモンを絞り、しょうゆを入れて軽く煮詰める。④にかけて完成!
スライスレモンを飾ればさらにさわやかに仕上がります。
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