管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪ 今月のテーマ別レシピ『脂質異常症が気になる方向けレシピ

サバ缶と冬野菜のガーリックレモン蒸し

2023年1月

画像サバ缶に含まれるDHA・EPAは悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしてくれる効果があります。
また、抗酸化作用のあるビタミンCと一緒に摂取することで、動脈硬化の予防や改善が期待できます。
ガーリックレモンの風味がさわやかでありながら、パンチのある味付けで、魚特有の匂いが気になりません!






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材料(2人分)

・サバ缶(水煮)            1缶
・キャベツ        1/4玉
・玉ねぎ         1/2個
・カボチャ        1/8個
・にんにく        2かけ
・粗挽きブラックペッパー 少々
・白ワイン        大さじ1
・レモン         1/2個
・しょうゆ        小さじ1/2

作り方

  • STEP1

    下準備

    にんにくは皮を剥き粗みじんに切る。キャベツは一口大にちぎり、玉ねぎは大き目のくし切り、
    カボチャは5mmの厚さ(または一口大)に切る。

  • STEP2

    温める

    火をつける前のフライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ弱火で香りをたたせる。

  • STEP3

    焼く

    香りがたったら①で切った野菜を全て入れ、その上にサバ缶を汁ごと入れる。
    白ワインを回しかけ、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。

  • STEP4

    盛り付ける

    カボチャが柔らかくなったら、汁をフライパンに残したまま器に野菜とサバを盛り付ける。

  • STEP5

    仕上げ

    残った汁にレモンを絞り、しょうゆを入れて軽く煮詰める。④にかけて完成!
    スライスレモンを飾ればさらにさわやかに仕上がります。

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1.ニンニクはみじん切りに。
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1.玉ねぎは大きめのくし切りに。
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2.火をつける前に入れるのがポイント
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3.野菜を入れる
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3.上から鯖缶を汁ごと入れる。
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5.残った汁にレモンを入れる
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5.醤油を加え煮つめる

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