管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪ 今月のテーマ別レシピ『脂質異常症が気になる方向けレシピ

サバ缶でおかず鍋!

2023年1月

画像サバ缶は最近注目されている食品の一つです。
長期保存もできるため、災害時用で保管している方も多いと思います。そんなサバ缶には悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果の期待できるEPAや血流を良くするDHAが多く含まれています。
EPAやDHAなどは汁にも多く含まれているため、今回はサバ缶の汁ごと使用したレシピになります。






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材料(2人分)

・サバ缶(水煮)           1缶
・小松菜        1束
・人参         1/2本
・大根         1/4本
・ぶなしめじ      1/2パック
・しょうが       1かけ
★料理酒        大さじ1
★食塩         ひとつまみ
★水          150ml
・ポン酢        適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    人参、大根は皮をむき、ピーラーで縦に細長く削ぐ。
    小松菜は3~4cm長さに切る。ぶなしめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
    しょうがは皮をむき千切りにする。

  • STEP2

    煮る

    鍋に★を入れ、①の具材とサバ缶を汁ごと入れ、蓋をして約7分加熱する。

  • STEP3

    仕上げ

    器にポン酢を入れお好みでつけて召し上がって下さい。

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1.ニンジンはピーラーでカット
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1.大根もピーラーで。いつもと違った食感を楽しめます。
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1.小松菜は3~4cmを目安に。
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1.ショウガを切る
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2.すべての具を入れます。
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2.火加減は鍋底にあたるくらい

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