管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
余ったお餅を美味しくリメイク

揚げない! もっち餅ドーナツ

2023年1月

画像お正月に余った餅で、お子様と一緒に楽しく作れるドーナツレシピです。
あの有名なドーナツチェーン店に負けないもっちもち食感!
揚げないので通常のドーナツより脂質も低く、お子様と一緒でも安全に作る事が出来ます。
ぜひもちもちドーナツを家で手作りしてみませんか?




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材料(2人分)

・切り餅        1個
・ホットケーキミックス
 35g(約1/4袋)
・牛乳         大さじ2(30ml)
・バター
        5g
・きなこ        大さじ1



作り方

  • STEP1

    下準備

    耐熱ボウルに牛乳と1cm角に切った切り餅を入れる。
    ふんわりとラップをして500Wのレンジで1分30秒加熱する。オーブンを200℃に予熱しておく。

  • STEP2

    混ぜる

    お餅が柔らかくなったら、バターを加えてよく練り混ぜる。
    ※泡だて器はお餅が絡んでしまうので、ヘラやスプーンがおすすめ。

  • STEP3

    捏ねる

    ②にホットケーキミックスを少しずつ加えてよく混ぜ、まとまってきたら手でしっかり捏ねる。
    ※熱いかもしれないので注意! ゴム手袋推奨

  • STEP4

    焼く

    生地を6~8等分に丸めてオーブンペーパーの上に円になるように並べる。
    200℃のオーブンで13分焼く。焼き上がったらきなこをかけて完成!

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1.餅を切る
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1.牛乳を加える
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2.スプーンで混ぜるのがコツ
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2.バターを加えて混ぜる(手際よく)
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3.ホットケーキミックスを加える
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3.熱いうちによく混ぜる。やけど注意
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3.全体がまとまってきたらOK
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4.形を整える(某ドーナツみたいにすると食べやすいです!)

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