管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
余ったお餅を美味しくリメイク

炊飯器で簡単! 餅おこわ

2023年1月

画像お正月の余った餅に悩んだことはありませんか?
もち米を使用すると前日から水に浸水したりと何かと手間がかかる料理ですよね。
今回は切り餅を代用して手軽に炊飯器でできるおこわ風レシピになります。
またもちもち食感が強く満足感があり、腹持ちも良くなります。




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材料(5人分)

・白米         2合
・切り餅
        2個(120g)
・鶏もも肉       1枚(100g)
・人参
         1/3本
・こんにゃく      1/3枚
・しめじ        1/2パック
・油揚げ        1枚
★しょうゆ       大さじ2
★料理酒        大さじ1
★みりん        大さじ1
★顆粒和風だし     小さじ1
・ネギ         適量



作り方

  • STEP1

    下準備

    白米は研ぎ、水に30分浸水させておく。

  • STEP2

    切る

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    人参は皮をむき、千切りにする。こんにゃく、油揚げは1cm角に切る。
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。切り餅は6等分に切る。

  • STEP3

    炊く

    釜に①の米と★の調味料を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
    ②の餅、鶏肉、その他具材の順で釜に入れ炊飯する。

  • STEP4

    仕上げ

    炊きあがったら全体を軽く混ぜ、お茶碗に盛り付けネギを散らして完成。

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1.30分浸水させる
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2.お米を浸水させている間に具材をカット
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3.調味料を入れる
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3.水を加え軽く混ぜる
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3.お釜に順番に投入
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4.全体的にまんべんなく混ぜ、完成!

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