レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
ごぼうのスパイス揚げ
2022年12月
ごぼうは、他のどの野菜に比べても圧倒的に食物繊維が多く、
まさに食物繊維の王様です。
また、中国では漢方の材料としても使われるほど健康に良いとされ、老化防止などの効果も期待できるポリフェノールもたっぷり含まれています。
丸ごと食べられる唐揚げで、旬のごぼうをお楽しみ下さい!
材料(2人分)
・ごぼう 100g
☆にんにくおろし 小さじ1/4
☆しょうがおろし 小さじ1/4
☆料理酒 大さじ1/2
☆ガラムマサラ(カレー粉でも可) 小さじ1
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・塩コショウ 適量
作り方
-
STEP1
下準備
ごぼうの皮をこすり落とし、5cmの長さに切りそろえる。
太いものは半分に切り、10分水にさらしてアクを抜く。 -
STEP2
加熱する
①の水気を切り、水で濡らしたクッキングペーパーに包み、
耐熱皿に乗せてラップをかけ、500Wのレンジで4分加熱する。 -
STEP3
絡める
☆の材料を全て合わせ、粗熱のとれた②に絡める。
-
STEP4
揚げる
全体に片栗粉をまぶし、170度の油でお好みで2~5分カリカリになるまで揚げる。
-
STEP5
仕上げ
塩コショウを振り、器に盛りつけて完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★