管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

ごぼうのスパイス揚げ

2022年12月

画像ごぼうは、他のどの野菜に比べても圧倒的に食物繊維が多く、
まさに食物繊維の王様です。
また、中国では漢方の材料としても使われるほど健康に良いとされ、老化防止などの効果も期待できるポリフェノールもたっぷり含まれています。
丸ごと食べられる唐揚げで、旬のごぼうをお楽しみ下さい!




画像

材料(2人分)

・ごぼう      100g
☆にんにくおろし  小さじ1/4

☆しょうがおろし  小さじ1/4
☆料理酒      大さじ1/2
☆ガラムマサラ(カレー粉でも可) 小さじ1

・片栗粉      適量

・揚げ油        適量
・塩コショウ    適量



作り方

  • STEP1

    下準備

    ごぼうの皮をこすり落とし、5cmの長さに切りそろえる。
    太いものは半分に切り、10分水にさらしてアクを抜く。

  • STEP2

    加熱する

    ①の水気を切り、水で濡らしたクッキングペーパーに包み、
    耐熱皿に乗せてラップをかけ、500Wのレンジで4分加熱する。

  • STEP3

    絡める

    ☆の材料を全て合わせ、粗熱のとれた②に絡める。

  • STEP4

    揚げる

    全体に片栗粉をまぶし、170度の油でお好みで2~5分カリカリになるまで揚げる。

  • STEP5

    仕上げ

    塩コショウを振り、器に盛りつけて完成。

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レシピ