管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

ヘルシームースーロー

2022年12月

画像本来ムースーロー(木須肉)は木耳(きくらげ)、豚肉、卵を炒めたものが一般的ですが、今回は肉の代わりにもやしを使いカロリーを半分以下まで抑えました。
もやしを使うことでかさまし効果も得られ、カロリーは控えめですが満足感の高い一品です
!




画像

材料(2人分)

・卵        2個
・もやし      100g

・乾燥きくらげ     5g
・小松菜      1束
・長ネギ      1本
・おろし生姜(チューブ可) 8g
★オイスターソース   大さじ1強(20g)
★醤油       小さじ1(6g)
★酒        大さじ1強(16g)
★砂糖             小さじ1
★こしょう     少々
・ごま油      大さじ2




作り方

  • STEP1

    下準備

    きくらげはぬるま湯につけて戻しておく。卵はよく溶いておく。
    小松菜は5cm幅、長ネギは1cm幅で斜めに切る。

  • STEP2

    混ぜる

    ★の材料を全て合わせ、軽く混ぜておく。

  • STEP3

    加熱する

    フライパンにごま油を大さじ1入れ、加熱する。
    卵を半熟程度に火を通し、一旦取り出す。

  • STEP4

    炒める

    ③のフライパンにごま油を大さじ1入れ、生姜を弱火で炒める。
    香りが出たら小松菜の茎とネギを加え中火で炒める。

  • STEP5

    仕上げ

    水気を切ったきくらげ、小松菜の葉、もやし、②の調味料を入れてさっと煽る。
    ②の調味料を入れてさっと煽る。最後に③を戻して軽くほぐしながら炒めて完成。

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ