レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
ヘルシームースーロー
2022年12月
本来ムースーロー(木須肉)は木耳(きくらげ)、豚肉、卵を炒めたものが一般的ですが、今回は肉の代わりにもやしを使いカロリーを半分以下まで抑えました。
もやしを使うことでかさまし効果も得られ、カロリーは控えめですが満足感の高い一品です!
材料(2人分)
・卵 2個
・もやし 100g
・乾燥きくらげ 5g
・小松菜 1束
・長ネギ 1本
・おろし生姜(チューブ可) 8g
★オイスターソース 大さじ1強(20g)
★醤油 小さじ1(6g)
★酒 大さじ1強(16g)
★砂糖 小さじ1
★こしょう 少々
・ごま油 大さじ2
作り方
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STEP1
下準備
きくらげはぬるま湯につけて戻しておく。卵はよく溶いておく。
小松菜は5cm幅、長ネギは1cm幅で斜めに切る。 -
STEP2
混ぜる
★の材料を全て合わせ、軽く混ぜておく。
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STEP3
加熱する
フライパンにごま油を大さじ1入れ、加熱する。
卵を半熟程度に火を通し、一旦取り出す。 -
STEP4
炒める
③のフライパンにごま油を大さじ1入れ、生姜を弱火で炒める。
香りが出たら小松菜の茎とネギを加え中火で炒める。 -
STEP5
仕上げ
水気を切ったきくらげ、小松菜の葉、もやし、②の調味料を入れてさっと煽る。
②の調味料を入れてさっと煽る。最後に③を戻して軽くほぐしながら炒めて完成。
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