管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

かぼちゃの甘酒グラタン

2022年11月

画像冬が旬のかぼちゃにはβカロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、皮膚や粘膜を保護し、眼の機能を正常に保ち、疲れ目を改善する効能があります。
ビタミンAは強い抗酸化作用をもち、身体が酸化するのを防ぎ、免疫力アップや動脈硬化を防ぐ作用が期待できます
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画像

材料(2人分)

・かぼちゃ      1/4個
・玉ねぎ       1/2個
・ほうれん草     1/4束
・ベーコン      80g
☆牛乳          380cc
☆甘酒        130cc
・薄力粉                    大さじ4
・ミックスチーズ   20g
・塩こしょう               少々




作り方

  • STEP1

    下準備

    かぼちゃを洗ってから一口大に切り、ボイルして火を通しておく。
    (レンジの場合は耐熱容器に入れてラップをし、600wで1分半~2分加熱)

  • STEP2

    切る

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ベーコンは1cm幅に、ほうれん草は一口大の大きさに切っておく。

  • STEP3

    炒める

    ベーコンと玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、かぼちゃとほうれん草、☆を入れ更に炒める。

  • STEP4

    薄力粉を加える

    ③にふるった薄力粉を少しずつ加えてとろみをつける。

  • STEP5

    仕上げ

    揚グラタン皿(耐熱皿)に④を入れ、ピザ用チーズ全体にまぶし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

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