管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

茄子とツナのスパイスソテー

2022年11月

画像腎臓病は初期段階でほとんど自覚症状がなく、検査をしてはじめて分かる場合が多いです。
腎臓への負担を減らすためには減塩は重要!だけど、薄味すぎると食欲もなくなってしまう・・・
そんな時におすすめの調味料がスパイス! スパイスの風味を効かせることで、物足りなさを感じず上手に減塩ができます!





画像

材料(2人分)

・茄子        2本
・玉ねぎ       1/4本
・ツナ缶(オイル含)  50g
・ごま油         30g(大さじ4強)
・醤油          5cc(小さじ1)

・塩コショウ     少々
ガラムマサラ            3g(小さじ1と1/2)



作り方

  • STEP1

    下準備

    茄子は縦6等分にカットする。玉ねぎは3mm幅位にスライスする。

  • STEP2

    炒める

    フライパンにゴマ油をひいて玉ねぎ、茄子をソテーする。

  • STEP3

    炒める

    ②にツナと調味料を加えて軽く炒め合わせる。

  • STEP4

    仕上げ

    ③味見をして塩、ガラムマサラで調整して完成。
    ※ガラムマサラはカレー粉でも代用可。

    ☆ポイント☆ツナ缶は油ごと使用することでDHA・EPAといった良質な魚の脂を摂取することができます。

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ