レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
茄子とツナのスパイスソテー
2022年11月
腎臓病は初期段階でほとんど自覚症状がなく、検査をしてはじめて分かる場合が多いです。
腎臓への負担を減らすためには減塩は重要!だけど、薄味すぎると食欲もなくなってしまう・・・
そんな時におすすめの調味料がスパイス! スパイスの風味を効かせることで、物足りなさを感じず上手に減塩ができます!
材料(2人分)
・茄子 2本
・玉ねぎ 1/4本
・ツナ缶(オイル含) 50g
・ごま油 30g(大さじ4強)
・醤油 5cc(小さじ1)
・塩コショウ 少々
・ガラムマサラ 3g(小さじ1と1/2)
作り方
-
STEP1
下準備
茄子は縦6等分にカットする。玉ねぎは3mm幅位にスライスする。
-
STEP2
炒める
フライパンにゴマ油をひいて玉ねぎ、茄子をソテーする。
-
STEP3
炒める
②にツナと調味料を加えて軽く炒め合わせる。
-
STEP4
仕上げ
③味見をして塩、ガラムマサラで調整して完成。
※ガラムマサラはカレー粉でも代用可。
☆ポイント☆ツナ缶は油ごと使用することでDHA・EPAといった良質な魚の脂を摂取することができます。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★