レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
蓮根とツナの土佐和え
2022年11月
秋~冬が旬の蓮根にはビタミンCが多く含まれ、加熱してもでんぷん質に守られ壊れにくいのが特徴です!
気温差が激しいこの時期は身体を守るためにビタミンCが多く消費されるので旬の野菜をしっかり食べて補給しましょう。
材料(2人分)
・蓮根 100g
☆ツナ缶(油漬け) 1/2缶
☆塩コショウ 少々
☆カツオ節 3g
☆ごま油 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2
作り方
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STEP1
茹でる
蓮根は皮をむき薄切りにする。鍋に水を500mlと酢を30ml、蓮根を入れボイルする。
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STEP2
仕上げ
ボウルにボイルした蓮根と全ての調味料、材料を合わせ、皿に盛り付けたら完成♪
☆ポイント☆
ツナ缶は油ごと使用することでDHA・EPAといった良質な魚の脂を摂取することができます。
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