管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

蓮根とツナの土佐和え

2022年11月

画像秋~冬が旬の蓮根にはビタミンCが多く含まれ、加熱してもでんぷん質に守られ壊れにくいのが特徴です!
気温差が激しいこの時期は身体を守るためにビタミンCが多く消費されるので旬の野菜をしっかり食べて補給しましょう。





画像

材料(2人分)

・蓮根        100g
☆ツナ缶(油漬け)   1/2缶
☆塩コショウ     少々
☆カツオ節      3g
☆ごま油       小さじ1

☆醤油        小さじ1/2


作り方

  • STEP1

    茹でる

    蓮根は皮をむき薄切りにする。鍋に水を500mlと酢を30ml、蓮根を入れボイルする。

  • STEP2

    仕上げ

    ボウルにボイルした蓮根と全ての調味料、材料を合わせ、皿に盛り付けたら完成♪

    ☆ポイント☆
    ツナ缶は油ごと使用することでDHA・EPAといった良質な魚の脂を摂取することができます。

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ