管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『胃腸に優しいレシピ

手羽先と大根のもち麦スープ粥

2022年12月

画像手羽先に含まれるコラーゲンは、腸壁を修復することで腸内環境を整えてくれます。
大根は食べ物の消化を助け、胸焼けや胃もたれを防ぐ効果があり、二日酔いの緩和などにもおすすめです。
もち麦は腸内環境を整え、お通じの改善に役立ちます。
体の土台となるお腹の機能を整えてくれる食材を組み合わせたスープ粥で温まりましょう。





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材料(2人分)

・手羽先              4本
・大根         150g

・乾燥しいたけスライス   4g
・もち麦                  大さじ2
※水           500cc
※酒               大さじ1
※おろししょうが    小さじ1/2
※おろしにんにく    小さじ1/2
・鶏ガラスープの素   小さじ2
・塩          ひとつまみ





作り方

  • STEP1

    下準備

    大根はさいの目切りにする。乾燥しいたけは水で戻し、戻ったら水気を切る。

  • STEP2

    煮る

    ①の大根、しいたけ、もち麦、※の調味料を鍋に入れ、火にかける。

  • STEP3

    煮る

    沸騰してきたら手羽先を加えてアクを取る。
    蓋はせずに弱火~中火で15分程度煮る。

  • STEP4

    仕上げ

    最後に鶏ガラスープの素と塩で味をととのえる。

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1.大根を切る
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2.材料を火にかける
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3.手羽先を加える
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4.15分程度煮る

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