レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
自家製厚揚げのきのこあんかけ
2022年10月
良い歯を目指すにはカルシウムが大切です。
豆腐はそのカルシウムを多く含んでおり、さらにきのこに多く含まれているビタミンDを摂ることでカルシウムの吸収を促進させます。
カルシウムとビタミンDを一緒に摂れる、お子様から大人まで食べやすいレシピです!
材料(2人分)
・木綿豆腐 1丁
・まいたけ 1/2パック
・しめじ 1/2パック
・えのき 1/2パック
・長ネギ 1/2本
☆醤油 40g
☆みりん 40g
☆水 60g
・油 少々
・水溶き片栗粉 適量
・塩 少々
作り方
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STEP1
揚げる
木綿豆腐は半分にカットして180℃の油で5分揚げ、油を切っておく(市販の厚揚げでもOK)
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STEP2
下準備
舞茸、しめじ、えのきをバラしておく。長ネギは斜めに薄くスライスする。
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STEP3
炒める
油をひいた鍋にキノコ類、長ネギを入れて蓋をしてたまにかき混ぜながら加熱する。
(きのこの水分を出すようなイメージ) -
STEP4
とろみをつける
③に☆を加え沸騰させてから味見をして塩で調整して水溶き片栗粉でとろみをつける。
(厚揚げに味がないので、少し濃いめの味付けがおすすすめ) -
STEP5
仕上げ
揚げたての厚揚げに④のきのこあんをかけて完成。(お好みで青ネギを散らす)
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