管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

鶏つくねの温玉ソース

2022年10月

画像豚肉に含まれるビタミンB群は、エネルギーを作り出す際に必要な酵素を助ける役割があります。
不足すると疲れの原因になるので、体調を崩しやすい季節の変わり目にはしっかり摂りたい栄養素です。
温玉ソースを絡めて、美味しくしっかり栄養をチャージしましょう!





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材料(2人分)

☆鶏ひき肉      200g
☆おろし生姜     5g(小さじ1)
☆大葉        5枚
☆料理酒       10g(小さじ2)
☆片栗粉       15g(大さじ2弱)

☆長ネギ       1/2本(50g)
☆塩               1.5g(約3つまみ)
◎醤油                1
5g(小さじ2強)
◎砂糖                       20g(大さじ2)
◎練りからし                4g(小さじ1弱)
・ごま油                     12g(大さじ1)
・温泉卵or卵黄             1個

作り方

  • STEP1

    下準備

    長ネギと大葉をみじん切りにする。

  • STEP2

    下準備②

    ①と☆の材料をボールに入れてしっかりと混ぜ合わせ、粘り気が出てきたら、適当な大きさの団子状にしてまとめる。

  • STEP3

    焼く

    フライパンにごま油を熱し、②を並べて色がつくまで焼き、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。

  • STEP4

    絡める

    ◎の材料を③に加え、少しとろみがつくまで焦がさないように弱火で絡める。

  • STEP5

    混ぜる

    別皿に温泉卵を入れ、フォーク等で潰すように混ぜ、分量外のごま油を少々加える。

  • STEP6

    仕上げ

    お好みでつくねの上にかけるか、ディップしてお召し上がり下さい。

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レシピ