管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

豚肉ときのこのポン酢バター

2022年10月

画像豚肉には疲労回復に期待ができるビタミンB1を豊富に含みます。
1日のビタミンB1を約70%摂ることができます。
朝晩の寒暖差や日によっての気温の変化で
疲れが溜まっている方にはおすすめです。
バターとポン酢でさっぱりとした味付けなので、お好みの野菜を追加しても◎





画像

材料(2人分)

・豚肉こまスライス  200g
・ぶなしめじ     1パック
・舞茸        1パック
・エノキ       1/2パック
・有塩バター     20g

☆醤油        25g
☆みりん        12g
☆柑橘系の果汁    25g
・塩                         2g
・長ネギ                   適量


作り方

  • STEP1

    下準備

    きのこ類は石づきを取ってほぐしておく。豚肉は5cmくらいにカットして、塩を全体に振っておく。

  • STEP2

    炒める

    フライパンに半分量のバターを入れ、温めてから豚肉を入れ軽くソテーする。

  • STEP3

    炒める②

    ①のきのこ類を入れて豚肉に火が通るまでソテーする。

  • STEP4

    炒める③

    ☆の材料と残りのバターを③に入れ、全体となじませ味見をして塩で調整する。

  • STEP5

    仕上げ

    長ネギを斜めに切る。④を器に盛って、その上にお好みで長ネギを乗せ完成。

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レシピ