レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
豚肉ときのこのポン酢バター
2022年10月
豚肉には疲労回復に期待ができるビタミンB1を豊富に含みます。
1日のビタミンB1を約70%摂ることができます。
朝晩の寒暖差や日によっての気温の変化で疲れが溜まっている方にはおすすめです。
バターとポン酢でさっぱりとした味付けなので、お好みの野菜を追加しても◎
材料(2人分)
・豚肉こまスライス 200g
・ぶなしめじ 1パック
・舞茸 1パック
・エノキ 1/2パック
・有塩バター 20g
☆醤油 25g
☆みりん 12g
☆柑橘系の果汁 25g
・塩 2g
・長ネギ 適量
作り方
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STEP1
下準備
きのこ類は石づきを取ってほぐしておく。豚肉は5cmくらいにカットして、塩を全体に振っておく。
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STEP2
炒める
フライパンに半分量のバターを入れ、温めてから豚肉を入れ軽くソテーする。
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STEP3
炒める②
①のきのこ類を入れて豚肉に火が通るまでソテーする。
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STEP4
炒める③
☆の材料と残りのバターを③に入れ、全体となじませ味見をして塩で調整する。
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STEP5
仕上げ
長ネギを斜めに切る。④を器に盛って、その上にお好みで長ネギを乗せ完成。
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