\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『糖尿』
ヨーグルトバーク
2022年11月
あま~いものが食べたいけれど、糖質が気になってしまう。
そんな方でも安心して食べることができるアイスのレシピです。
バークとは英語で「木の皮」という意味で見た目が木の皮に似ていることからついた名前です。
糖質の低いナッツやブルーベリーを上にトッピングすることで歯ごたえもあり満足感のあるアイスに仕上がっています。
材料(2人分)
・プレーンヨーグルト(無糖・無脂肪) 100g
・はちみつ 10g(大さじ1/2)
・冷凍ブルーベリー 40g
・ミックスナッツ 20g
作り方
-
STEP1
下準備
ザルにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ、冷蔵庫で約1時間水切りをする。
-
STEP2
混ぜる
水切りをしたヨーグルトをボウルに入れ、はちみつを加えよく混ぜる。
-
STEP3
凍らせる
バットにラップを敷き、②を約1cmの厚さになるように
広げる。冷凍ブルーベリー、ミックスナッツを散らしラップを包み込むようにかけ、
冷凍庫で3~4時間凍らせる。 -
STEP4
仕上げ
完全に固まった③を冷凍庫から取り出し、お好みの大きさにナイフでカットする。器に盛り完成。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★