管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『糖尿

ヘルシームースーロー

2022年11月

画像本来ムースーロー(木須肉)はきくらげ、豚肉、卵を炒めたものが一般的ですが、今回は肉の代わりにもやしを使いカロリーを半分以下まで抑えました。
もやしを使うことでかさまし効果も得られ、カロリーは控えめですが満足感の高い一品です!





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材料(2人分)

・卵        2個
・もやし      1袋
・きくらげ(乾燥)  5g
・小松菜      1束
・白ネギ      1/2本
・生姜(チューブ)  2cm
★オイスターソース
 小さじ1
★醤油       大さじ1
★酒        大さじ2
★砂糖       小さじ1
★こしょう     少々
・サラダ油     大さじ2




作り方

  • STEP1

    下準備

    きくらげはぬるま湯につけて戻しておく
    卵は良く溶いておく。小松菜は5cm幅、白ネギは1cm幅で斜めに切る。

  • STEP2

    混ぜる

    ★の材料を全て合わせ、軽く混ぜておく。

  • STEP3

    卵に火を通す

    フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、加熱する。
    卵を半熟程度に火を通し、一旦取り出す。

  • STEP4

    炒める

    ③のフライパンにサラダ油を大さじ1入れ、生姜を弱火で炒める。
    香りが出たら、小松菜の茎と白ネギを加え中火で炒める。

  • STEP5

    仕上げ

    水気を切ったきくらげ、小松菜の葉、もやし、②の調味料を入れてさっと煽る。
    最後に③を戻して軽くほぐしながら炒めて完成。

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1.小松菜を切る
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2.ねぎを切る
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3.卵を炒める
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4.炒める

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