管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
内側から守る!免疫力アップレシピ

レンジで簡単! 甘~いほうれん草蒸しパン

2022年11月

画像ほうれん草は緑黄色野菜の中でも特に栄養価の高い食品です。
抗酸化作用の高いビタミンAやビタミンCも多く含まれている他、
鉄やカルシウムの含有量も多い万能野菜です
ホットケーキミックスと混ぜるだけ!
レンジで簡単に作れるレシピとなっておりますので、
お子様と一緒に美味しく免疫力をアップしましょう!



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材料(4人分)

・ホットケーキミックス 100g
・ほうれん草    50g(1束)
・バナナ      1本
・卵(Mサイズ)   1個
・豆乳(無調整)      50ml
・サラダ油     大さじ1
・さつまいも    10g

作り方

  • STEP1

    下準備

    さつまいもを5mm角にして500Wのレンジで3分加熱する。

  • STEP2

    撹拌する

    ミキサーにほうれん草とバナナを入れ、ペースト状にする。

  • STEP3

    混ぜる

    ボウルに②と卵・豆乳・サラダ油・ホットケーキミックスを加え
    ダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。

  • STEP4

    加熱する

    レンジ対応のタッパーに③を半分くらいまで入れ、上に①のさつまいもを散らす。
    500Wのレンジでラップをせずに5分加熱する。

  • STEP5

    仕上げ

    竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。食べやすい大きさに切って完成。
    (中まで火が通っていない場合は20秒ずつ追加で加熱する)

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1.さつまいもを切る
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2.ミキサーにかける
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3.ダマがなくなるまで混ぜる

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