管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
内側から守る! 免疫力アップレシピ

フライパンで簡単★ほうれん草キッシュ

2022年11月

画像旬の冬を迎えると夏よりも栄養価が高くなるほうれん草を使ったキッシュのレシピです。
キッシュはパイ生地を使い、オーブンで焼くといった作り方が主流ですが、今回のレシピは食パンを使いフライパンで焼く為、誰でも簡単にキッシュを作ることができます。
野菜もたっぷりとれるため朝食にもピッタリです。



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材料(2人分)

・食パン(6枚切り) 2枚
・卵       2個
・ほうれん草   3株
・玉ねぎ
     1/4個
・ツナ缶(ノンオイル)  1/2缶
・しめじ     1/4パック
★牛乳      50ml
★粗挽き黒コショウ 少々
★溶けるチーズ  20g
・オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • STEP1

    下準備

    ほうれん草は2cm幅のざく切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじは縦2cm幅に切る。
    ツナ缶の汁気を切っておく。

  • STEP2

    下準備②

    食パンは枠を作るように耳を繋げたまま中を切り取る。
    中のパンはめん棒で押しつぶし軽くトーストし
    一口サイズに切ってお皿に盛りつけておく。

  • STEP3

    混ぜる

    卵をよく溶き、★の材料を入れ軽く混ぜる。

  • STEP4

    炒める

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①を入れてほうれん草がしんなりするまで炒める。
    炒めたら③の卵液の中に入れる。

  • STEP5

    焼く

    パンの耳をフライパンに入れ④を入れ軽くかき混ぜながら弱火で5分焼き、
    ひっくり返し反対側も同様に弱火で2分焼く。お皿に盛り付け食べやすい大きさに切り分け完成。

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1.ほうれん草を切る
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2.食パンをくり抜く
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3.卵液をよく混ぜる
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4.①の材料を炒める
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5.卵液に入れる
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6.パンの耳に卵液を入れて焼く

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