\\管理栄養士監修//
内側から守る! 免疫力アップレシピ
フライパンで簡単★ほうれん草キッシュ
2022年11月
旬の冬を迎えると夏よりも栄養価が高くなるほうれん草を使ったキッシュのレシピです。
キッシュはパイ生地を使い、オーブンで焼くといった作り方が主流ですが、今回のレシピは食パンを使いフライパンで焼く為、誰でも簡単にキッシュを作ることができます。
野菜もたっぷりとれるため朝食にもピッタリです。
材料(2人分)
・食パン(6枚切り) 2枚
・卵 2個
・ほうれん草 3株
・玉ねぎ 1/4個
・ツナ缶(ノンオイル) 1/2缶
・しめじ 1/4パック
★牛乳 50ml
★粗挽き黒コショウ 少々
★溶けるチーズ 20g
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
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STEP1
下準備
ほうれん草は2cm幅のざく切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじは縦2cm幅に切る。
ツナ缶の汁気を切っておく。 -
STEP2
下準備②
食パンは枠を作るように耳を繋げたまま中を切り取る。
中のパンはめん棒で押しつぶし軽くトーストし
一口サイズに切ってお皿に盛りつけておく。 -
STEP3
混ぜる
卵をよく溶き、★の材料を入れ軽く混ぜる。
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STEP4
炒める
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①を入れてほうれん草がしんなりするまで炒める。
炒めたら③の卵液の中に入れる。 -
STEP5
焼く
パンの耳をフライパンに入れ④を入れ軽くかき混ぜながら弱火で5分焼き、
ひっくり返し反対側も同様に弱火で2分焼く。お皿に盛り付け食べやすい大きさに切り分け完成。
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