レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
じゃがいもと小松菜のクリーム煮
2022年10月
ビタミンCは、強い抗酸化作用があります。抗酸化作用には体にダメージを与える活性酸素を抑える働きがあるので、免疫力を高め、風邪やインフルエンザなどの感染症の予防に役立ちます。ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱いため、調理によって失われやすいですが、じゃがいものビタミンCは主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂れるという利点があります♪
材料(2人分)
・鶏もも肉 約200g(約1枚)
・じゃがいも 200g(中サイズ約2個)
・小松菜 150g(0.5束)
・玉ねぎ 120g(約1個)
・バター 20g
・サラダ油 10g(大さじ1弱)
・牛乳 80cc
・生クリーム 40cc
・水 60cc
・塩 2g(小さじ1/2弱)
・塩・胡椒 適量
・薄力粉 10~15g(大さじ1強)
作り方
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STEP1
下準備
鶏もも肉は一口大の大きさにカットし塩で味付け、
じゃがいもは皮をむいて少し大きめの角切り
は厚めのスライス、小松菜は3cm幅くらいにカットしておく。 -
STEP2
炒める
深めのフライパンかテフロンの鍋にバター、サラダ油を入れて鶏肉をソテーする。
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STEP3
炒める②
鶏肉に5割くらい火が通ったら玉ねぎを入れて透明になるまでソテーする。
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STEP4
煮込む
じゃがいも、水、牛乳を入れて強火で沸騰させ、弱火にして5分くらい煮込む。
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STEP5
煮込む②
ボールに薄力粉を入れて④の煮汁を少しずつ加えながらダマにならないように
ホイッパー等でかき混ぜペースト状にして、④に加え全体と混ぜ合わせ少し煮込む。 -
STEP6
仕上げ
生クリーム、小松菜を加え味見をしながら塩、胡椒で味を調えて完成。
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