管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

じゃがいもと小松菜のクリーム煮

2022年10月

画像ビタミンCは、強い抗酸化作用があります。抗酸化作用には体にダメージを与える活性酸素を抑える働きがあるので、免疫力を高め、風邪やインフルエンザなどの感染症の予防に役立ちます。ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱いため、調理によって失われやすいですが、じゃがいものビタミンCは主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂れるという利点があります♪




画像

材料(2人分)

・鶏もも肉      約200g(約1枚)
・じゃがいも     200g(中サイズ約2個)
・小松菜       150g(0.5束)
・玉ねぎ       120g(約1個)
・バター       20g

・サラダ油      10g(大さじ1弱)
・牛乳         80cc
・生クリーム     40cc
・水                         60cc
・塩                         2g(小さじ1/2弱)
・塩・胡椒      適量
・薄力粉       10~15g(大さじ1強)



作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏もも肉は一口大の大きさにカットし塩で味付け、
    じゃがいもは皮をむいて少し大きめの角切り
    は厚めのスライス、小松菜は3cm幅くらいにカットしておく。

  • STEP2

    炒める

    深めのフライパンかテフロンの鍋にバター、サラダ油を入れて鶏肉をソテーする。

  • STEP3

    炒める②

    鶏肉に5割くらい火が通ったら玉ねぎを入れて透明になるまでソテーする。

  • STEP4

    煮込む

    じゃがいも、水、牛乳を入れて強火で沸騰させ、弱火にして5分くらい煮込む。

  • STEP5

    煮込む②

    ボールに薄力粉を入れて④の煮汁を少しずつ加えながらダマにならないように
    ホイッパー等でかき混ぜペースト状にして、④に加え全体と混ぜ合わせ少し煮込む。

  • STEP6

    仕上げ

    生クリーム、小松菜を加え味見をしながら塩、胡椒で味を調えて完成。

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レシピ