管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

イカと春野菜のレモンマリネ

2022年3月

画像春は環境の変化が多い時期ですよね。
知らず知らずのうちにお疲れではないですか?
イカに含まれる「タウリン」、玉ねぎの「アリシン」、お酢の「クエン酸」は疲労回復成分です。
さっぱりマリネで簡単手軽に疲労回復しましょう

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材料(2人分)

・イカ  1杯(約80g)
・春キャベツ   50g
・新玉ねぎ   1/2個
・菜の花   40g
★オリーブオイル   大さじ3強
★酢   大さじ2
★砂糖   大さじ1強
★レモン汁   小さじ4
塩・こしょう   少々

作り方

  • STEP1

    下準備

    イカ・春キャベツは・菜の花は食べやすい大きさに切る。新玉ねぎは薄切りにしておく。

  • STEP2

    茹でる

    イカ、春キャベツ・菜の花を、食感が残る程度にボイルして、水気を良く絞って切っておく。

  • STEP3

    混ぜる

    大きめのボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。
    新玉ねぎと②の材料を加えて、よく和える。塩こしょうで調味して、味見する。

  • STEP4

    仕上げ

    冷蔵庫で少し置いて、味をなじませる。その後、お皿に盛り付けて完成。
    ※レモン汁はフレッシュレモンにすると香りが良くなってさらに美味しくなります♪

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レシピ