管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『現役世代のお悩み痛風
予防』

シナモン香るもちもちさつま餅

2022年10月

画像痛風の原因となる尿酸は、尿のバランスがアルカリ性に傾くことで体外への排泄が促されると言われています。尿をアルカリ性にさせる食品には海藻やいも類、野菜、果物のほか、乳酸菌などがあげられます。また、食物繊維も尿酸値を下げる役割を持っています。今回は食物繊維が豊富な秋の味覚・さつまいもを使ったレシピをご紹介します。





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材料(2人分)

・さつまいも    200g(中1本)
★片栗粉      大さじ2
★砂糖       大さじ1
★シナモンパウダー 適量
・バター      10g



作り方

  • STEP1

    下準備

    さつまいもの皮をむき、2cm幅のいちょう切りにして10分程度水にさらしアクを抜き、水を切る。

  • STEP2

    加熱する

    ①を耐熱皿に移してラップをし、500Wのレンジで10分加熱。
    ボウルに取り出し、好みの粗さになるまで潰す。

  • STEP3

    こねる

    ★を加えてよくこねる。生地をまとめ、2cmの厚みの丸形に成形する。

  • STEP4

    焼く

    バターを溶かしたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。皿に盛りつけて完成

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1.さつまいもを切って水にさらす
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2.加熱後、好みの粗さになるまで潰す
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3.よくこねる
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4.丸形に成形し焼く

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