管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『現役世代のお悩み痛風
予防』

ヤムニョムちくわかめ

2022年10月

画像尿酸値が基準値より高いと痛風のリスクが高まります。また、痛風が起こらなくても血管を傷つけ生活習慣病のリスクが高まるので基準値内におさめましょう。尿酸の原因となるプリン体の含有量が少ない「ちくわ」と、尿酸値を下げるのにおすすめの食材「わかめ」を使ったレシピをご紹介します。韓国風の甘くてピリ辛な味付けでやみつきになります!





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材料(2人分)

・ちくわ     2本
・乾燥わかめ   小さじ2
★コチュジャン  小さじ1
★砂糖      小さじ1/2
★酢       小さじ1/2
★しょうゆ    小さじ1/2
★ごま油     小さじ1
・白ごま     小さじ1/2




作り方

  • STEP1

    下準備

    乾燥わかめは表記通りに水で戻し、水気をよく絞っておく。
    ちくわは厚さ5mm程度の斜め薄切りにする。

  • STEP2

    混ぜる

    ちくわとわかめが入りそうな大きさのボウルに、★の調味料を入れよく混ぜ合わせる。

  • STEP3

    和える

    ②のボウルにちくわとわかめを加え、よく和える。

  • STEP4

    仕上げ

    器に盛り、白ごまをふりかけて完成。

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1.ちくわを切る
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2.わかめをもどす
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3.調味料を混ぜ合わせる
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4.ちくわとわかめを和える

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