管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
腸の調子が超良くなるレシピ

こぼうの唐揚げ スパイシーカレー風味

2022年10月

画像ごぼうの食物繊維は、他のどの野菜に比べても圧倒的に多くまさに食物繊維の王様と言える食材です。また、中国では漢方の材料としても使われるほど健康に良いごぼうは、廊下防止などの効果も期待できるポリフェノールもたっぷり含まれています。丸ごと食べられる唐揚げで、旬のごぼうをお楽しみください!



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材料(2人分)

・ごぼう        1/2個(約50g)
☆にんにくチューブ 
  小さじ1/4
☆しょうがチューブ   小さじ1/4 
☆料理酒        大さじ1/2
☆片栗粉        大さじ2
☆カレー粉       小さじ1

・揚げ油        適量
・塩コショウ      適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    ごぼうの皮をこすり落とし、5cmの長さに切りそろえる。
    太いものは半分に切り、10分水にさらしてアクを抜く。

  • STEP2

    加熱する

    ①の水気を切り、水で濡らしたクッキングペーパーに包み、耐熱皿に載せてラップをかけ、
    500Wのレンジで4分加熱する。

  • STEP3

    混ぜる

    ☆の材料を全て合わせ、粗熱のとれた②に絡める。

  • STEP4

    揚げる

    全体に片栗粉をまぶし、170℃の油でカリカリになるまで揚げる。

  • STEP5

    仕上げ

    ⑤塩コショウを振り、器に盛りつけて完成。

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1.ごぼうを切る
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2.☆の材料を混ぜ合わせる
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3.ごぼうに絡める
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4.片栗粉をまぶす
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5.揚げる

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