\\管理栄養士監修//
腸の調子が超良くなるレシピ
ほっこりごぼうのポタージュ
2022年10月
ごぼうには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類が含まれており、腸の環境改善に適している食材です。また食物繊維だけではなく、水分をとったり胃腸を冷やさないことなども大切です。煮物やきんぴらなど和食に使われがちな食材ですが、牛乳と合わせることで泥臭さなく美味しく食べることができます。
材料(2人分)
・ごぼう 1本(約100g)
・玉ねぎ 1/4個
☆水 200g(200ml)
☆ごはん 60g
☆コンソメ顆粒 小さじ1
・牛乳 100g(100ml)
・バター 10g(大さじ1弱)
・パセリ お好みで
作り方
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STEP1
下準備
ごぼうは泥をよく洗い、栄養のある皮はむかずに斜めに薄切りにする。
変色しないよう水にさらしておく。玉ねぎは薄切りにする。 -
STEP2
炒める
鍋にバターを溶かし、①の玉ねぎと水気をきったごぼうを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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STEP3
煮る
②に☆の材料を入れ沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
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STEP4
撹拌する
ごぼうが柔らかく煮えたら、火を止めて牛乳を入れる。
粗熱が取れたらハンドブレンダーまたはミキサーにかけ滑らかにする。 -
STEP5
仕上げ
器に注ぎ、お好みでパセリをちらして完成。
※ごはんは生米大さじ2でも代用可能です
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