管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
腸の調子が超良くなるレシピ

ほっこりごぼうのポタージュ

2022年10月

画像ごぼうには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類が含まれており、腸の環境改善に適している食材です。また食物繊維だけではなく、水分をとったり胃腸を冷やさないことなども大切です。煮物やきんぴらなど和食に使われがちな食材ですが、牛乳と合わせることで泥臭さなく美味しく食べることができます。



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材料(2人分)

・ごぼう    1本(約100g)
・玉ねぎ    1/4個
☆水      200g(200ml)
☆ごはん    60g
☆コンソメ顆粒 小さじ1
・牛乳     100g(100ml)
・バター    10g(大さじ1弱)
・パセリ    お好みで

作り方

  • STEP1

    下準備

    ごぼうは泥をよく洗い、栄養のある皮はむかずに斜めに薄切りにする。
    変色しないよう水にさらしておく。玉ねぎは薄切りにする。

  • STEP2

    炒める

    鍋にバターを溶かし、①の玉ねぎと水気をきったごぼうを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  • STEP3

    煮る

    ②に☆の材料を入れ沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。

  • STEP4

    撹拌する

    ごぼうが柔らかく煮えたら、火を止めて牛乳を入れる。
    粗熱が取れたらハンドブレンダーまたはミキサーにかけ滑らかにする。

  • STEP5

    仕上げ

    器に注ぎ、お好みでパセリをちらして完成。

    ※ごはんは生米大さじ2でも代用可能です

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1.ごぼうを洗って切る
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2.水にさらす
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3.ごぼうと玉ねぎを炒める
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4.☆の材料を加え弱火で15分煮る
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5.火を止めて牛乳を入れる
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6.ミキサー等で撹拌し滑らかにする

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