レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
鶏肉とさつまいものハニーマスタード
2022年9月
今が旬のさつまいもはビタミンCやビタミンB1、B2、カリウム、食物繊維など身体の調子を整えるのに大切な栄養素を豊富に含みます。特に皮には「ヤラピン」というさつまいも特有の成分が多く含まれており、腸の動きを良くしてくれるのでぜひ一緒に食べて下さいね♪
材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(約250g)
・塩 2g
・さつまいも 1/2本(約150g)
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 小さじ5(20g)
・粒マスタード 小さじ5(30g)
・アガベシロップ(ハチミツでもOk) 大さじ1(20g)
・揚げ油 適量
作り方
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STEP1
下準備
鶏肉を一口大の大きさにカットして、塩で味付けをする。
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STEP2
揚げる
さつまいもは約5mm幅のイチョウ切りにした後、180℃の油で3分揚げて油をきっておく。
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STEP3
混ぜる
粒マスタード、アガベシロップ(またはハチミツ)を混ぜ合わせておく。
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STEP4
焼く
①の鶏肉をオリーブオイルをひいたフライパンで皮目から焼く。
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STEP5
混ぜる
鶏肉に火が通ったら②と③を混ぜ合わせ、ブラックペッパーをお好みの量入れる
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STEP6
仕上げ
味見をして足りなければ塩、アガベシロップ(またはハチミツ)で調味して完成。
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