管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

揚げ鶏のキノコあんかけ

2022年9月

画像だんだんと秋めいてきて、気温や湿度にばらつきが出てきましたね。その影響で自律神経のバランスが崩れ、身体のだるさや頭痛など身体の不調が出てきた方もいらっしゃるのではないでしょうか。鶏肉はエネルギーを作る時に必要な、ビタミンB群が豊富に含まれています。身体のだるさが続いている方におすすめです!




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材料(2人分)

・鶏もも肉1枚    250g(約1枚)
・おろししょうが  5g
・塩        2.5g
・片栗粉      適量
・揚げ油      適量
・しめじ      1/2パック
・まいたけ     1/2パック
・えのき      1/2パック
☆醤油       10g
☆みりん      6g
☆酒        6g
☆水        80g
・水溶き片栗粉   適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    鶏もも肉は一口にカットして、おろししょうが、塩を揉み込んでおく。

  • STEP2

    下準備②

    きのこ類は石づきを取ってほぐしておく。

  • STEP3

    揚げる

    ①に片栗粉を塗って、180℃の油で約4分揚げる。

  • STEP4

    沸かす

    鍋に②のきのこ、☆を全て入れて沸かす。

  • STEP5

    仕上げ

    ④に③の鶏肉を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけて完成。お好みで青ネギをトッピング。

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