管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
十五夜のお祝いに。お月見レシピ

トロっと里芋焼き

2022年9月

画像お月見は収穫の感謝を表す行事です。その時期に収穫した稲や芋類をお供えする文化があります。
里芋には食物繊維を豊富に含みます。その中でもガラクタンという食物繊維は里芋特有のネバネバの成分で、水溶性食物繊維です。この粘着性により食べ過ぎ防止や糖質の吸収をゆるやかにし、血糖値上昇も抑える作用が期待できます。




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材料(二人分)

・里芋  3個
・卵黄  2個
★水   大さじ2
★白だし 大さじ1/2
・有塩バター 小さじ1
・醤油  適量
・かつお節 適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    里芋の皮を剥き、約5分水につけておく。里芋の水気を切り、すりおろす。

  • STEP2

    混ぜ合わせる

    ①に卵黄1個と★を混ぜ合わせる。

  • STEP3

    焼く

    スキレット(フライパンでも可)を中火で熱し、バターを入れ、溶けたら②を流し込み蓋をして弱火で約7分加熱する。

  • STEP4

    仕上げ

    蓋をとり、水分を飛ばし、焦げ目が出来てきたら醤油をかけ、かつお節と卵黄を盛り付け完成。

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1.皮をむき水につける
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1.すりおろす
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2.卵と★を混ぜ合わせる
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3.弱火で焼く
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4.仕上げ

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