レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
ラタトゥイユ
2022年8月
1日の野菜目標摂取量は350gと言われています。実際こんなに食べるのは大変ですよね?加熱することにより、かさが減り食べやすくなります。また、ズッキーニに多く含まれるβカロテンは脂溶性のビタミンのため、油と一緒に調理することでより吸収率がアップします♪
材料(3~4人分)
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤・黄)各1/2個
・茄子 2本
・トマト缶(ホール)400g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 4g(小さじ2/3)
・こしょう 少々
・バルサミコ酢 4cc(小さじ1弱)
作り方
-
STEP1
下準備
ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、茄子をそれぞれ1cm角の大きさにカットする。
ホールトマトは手でつぶしておく。(カットトマトでもOK) -
STEP2
炒める
みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンにに入れ、弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れ半透明になるまでソテーする。
-
STEP3
炒める
ズッキーニ、パプリカ、茄子を入れ、油が全体になじむまでソテーする。
-
STEP4
煮込む
ホールトマト、塩、胡椒を入れ強火で沸騰させたら、弱火にして10分ほど煮込む。
-
STEP5
仕上げ
仕上げにバルサミコ酢を加える。味見をして足りなければ塩で調味して完成。
※冷蔵庫で冷やして冷たいままでもOK※
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★