管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

ラタトゥイユ

2022年8月

画像1日の野菜目標摂取量は350gと言われています。実際こんなに食べるのは大変ですよね?加熱することにより、かさが減り食べやすくなります。また、ズッキーニに多く含まれるβカロテンは脂溶性のビタミンのため、油と一緒に調理することでより吸収率がアップします♪




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材料(3~4人分)

・ズッキーニ   1本
・玉ねぎ     1/2個
・パプリカ(赤・黄)各1/2個
・茄子      2本
・トマト缶(ホール)400g
・にんにく    1かけ
・オリーブオイル 大さじ3
・塩     4g(小さじ2/3)
・こしょう   少々
・バルサミコ酢 4cc(小さじ1弱)



作り方

  • STEP1

    下準備

    ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、茄子をそれぞれ1cm角の大きさにカットする。
    ホールトマトは手でつぶしておく。(カットトマトでもOK)

  • STEP2

    炒める

    みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを冷たいフライパンにに入れ、弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れ半透明になるまでソテーする。

  • STEP3

    炒める

    ズッキーニ、パプリカ、茄子を入れ、油が全体になじむまでソテーする。

  • STEP4

    煮込む

    ホールトマト、塩、胡椒を入れ強火で沸騰させたら、弱火にして10分ほど煮込む。

  • STEP5

    仕上げ

    仕上げにバルサミコ酢を加える。味見をして足りなければ塩で調味して完成。
    ※冷蔵庫で冷やして冷たいままでもOK※

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レシピ