レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
小エビとピーマンの梅トマトソテー
2022年8月
ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。また、加熱することにより、匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします♪
材料(3~4人分)
・ピーマン 1パック(180g)
・赤ピーマン 1/2個(100g)
・トマト 1個(150g)
・小エビ(生むきエビ) 10尾
・サラダ油 少々
・塩 2g(小さじ1/3)
・オリーブオイル 30g(大さじ2.5)
・梅干し 30g(約3個)
作り方
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STEP1
下準備
ピーマン、赤パーマンは縦半分に切り、種と筋をとって細切りにする。トマトは大きめの角切りにする。梅干しは種を取り粗みじんにしておく。
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STEP2
炒める
フライパンにオリーブオイルを入れ小エビを8割くらい火が通るまでソテーする。
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STEP3
炒める
③にピーマンを加えしんなりするまで炒めたら、トマト、梅を加えサッと炒める。
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STEP4
仕上げ
味見をして足りなければ塩で調味して完成。
※お好みで大葉を上にトッピングもおすすめです。
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