管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

小エビとピーマンの梅トマトソテー

2022年8月

画像ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。また、加熱することにより、匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします♪




画像

材料(3~4人分)

・ピーマン  1パック(180g)
・赤ピーマン 1/2個(100g)
・トマト   1個(150g)
・小エビ(生むきエビ) 10尾
・サラダ油  少々
・塩     2g(小さじ1/3)
・オリーブオイル  30g(大さじ2.5)
・梅干し   30g(約3個)


作り方

  • STEP1

    下準備

    ピーマン、赤パーマンは縦半分に切り、種と筋をとって細切りにする。トマトは大きめの角切りにする。梅干しは種を取り粗みじんにしておく。

  • STEP2

    炒める

    フライパンにオリーブオイルを入れ小エビを8割くらい火が通るまでソテーする。

  • STEP3

    炒める

    ③にピーマンを加えしんなりするまで炒めたら、トマト、梅を加えサッと炒める。

  • STEP4

    仕上げ

    味見をして足りなければ塩で調味して完成。
    ※お好みで大葉を上にトッピングもおすすめです。

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レシピ