管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『腎臓』

ナスのカレー炒め

2022年8月

画像腎臓への負担を減らすためには減塩は重要!
だけど、薄味すぎると食欲もなくなってしまう・・・
そんな時にオススメの調味料がスパイス!
スパイスの風味を効かせることで、物足りなさを感じず上手に減塩ができます。また、ナスを揚げ焼きにすることで不足しがちなエネルギーはアップ!





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材料(二人分)

・ナス      120g(1本)
・ごま油     大さじ2
・カレー粉    小さじ1
・醤油      小さじ1/2
・ツナ缶(水煮) 70g(1缶)
・かつお節    1g

作り方

  • STEP1

    下準備

    ナスはへたをとり、一口大の乱切りにする。

  • STEP2

    あく抜き

    ナスを5分程度水にさらし、水気を切る。

  • STEP3

    揚げ焼きにする

    ②のナスの水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、ごま油をフライパンで熱し、揚げ焼きする。

  • STEP4

    炒める

    ナスに火が通りしんなりしたら、カレー粉、醤油、水気を切ったツナ缶を加え、混ぜ合わせる。

  • STEP5

    仕上げ

    火を止めて、かつおぶしをさっと混ぜ合わせたら完成。

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1.材料
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2.水にさらす
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3.揚げ焼きにする
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4.混ぜ合わせて炒める

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