管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『腎臓』

納豆チーズ春巻き

2022年8月

画像腎臓は血液をろ過して尿として排出したり、必要な栄養素は再吸収したりと重要な働きをもつ臓器です。
腎臓の機能は加齢や病気により低下することがあるので、かかりつけの病院でご自身の結果を確認してみましょう。
今回のレシピは腎臓に負担がかかることがあるカリウムと塩分が控えめで、エネルギーアップを目指したメニューになっています。





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材料(二人分)

・納豆   2パック
・スライスチーズ 2枚
・玉ねぎ  1/2個
・大葉   4枚
・春巻きの皮 4枚
・小麦粉  小さじ1
・塩コショウ  少々
・オリーブオイル 小さじ1
(玉ねぎ炒め用)
・揚げ油  適量
・ラー油  
小さじ1/2


作り方

  • STEP1

    下準備

    玉ねぎをみじん切りにし、約5~10分程水につけ、水を切る。

  • STEP2

    炒める

    フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎを火が通るまで炒め、塩コショウで下味をつける。火からおろし、粗熱をとる。

  • STEP3

    巻く

    春巻きの皮にスライスチーズ・大葉・納豆・②の玉ねぎの順に具材をのせて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。

  • STEP4

    焼く

    フライパンに油を入れ、春巻きの表面に色が付くまでしっかり焼く。お皿に盛り付け、上からラー油をかけて完成。

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1.材料
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1.玉ねぎを切る
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3.春巻きの皮で巻く
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削りがつおとしょうゆを和える

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