管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
きれい痩せで魅せる身体づくりに。大豆ミートレシピ

大豆ミートで作るカレー坦々うどん

2022年8月

画像一気に暑くなり、薄着になる機会が増える季節となりました。
今回のレシピは低カロリー・低脂質・高たんぱく質の大豆ミートを使ったレシピです。大豆ミートはたんぱく質やカリウム・カルシウム・鉄・食物繊維等の体に必要な栄養素が多く含まれています。

また、他のたんぱく質系食品と比較すると、動脈硬化や循環器疾患の原因となる飽和脂肪酸やコレステロールが少なく、健康食品としても人気が高まっています。



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材料(二人分)

・うどん(ゆで)  2玉
・大豆ミート(ミンチレトルトタイプ) 100g
・カレールウ  1個
・調整豆乳   400ml
・もやし    60g
・温泉卵    2個
・小ねぎ    少々
・ラー油    適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    耐熱皿に大豆ミート・カレールウ・もやしを入れて上からラップをかける。
    500Wの電子レンジで3分程加熱して全体にカレーの味が付くように混ぜる。

  • STEP2

    レンジでチンする

    別の耐熱皿に調整豆乳とうどんを入れて、上からラップをかけ、500Wの電子レンジで2分程加熱してうどんをほぐす。

  • STEP3

    炒め絡める

    ②の上に①と温泉卵・小ねぎをのせ、ラー油をかけて完成。

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1.うどん以外の具を温める
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1.うどんを温める

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