\\管理栄養士監修//
きれい痩せで魅せる身体づくりに。大豆ミートレシピ
大豆ミートで作るカレー坦々うどん
2022年8月
一気に暑くなり、薄着になる機会が増える季節となりました。
今回のレシピは低カロリー・低脂質・高たんぱく質の大豆ミートを使ったレシピです。大豆ミートはたんぱく質やカリウム・カルシウム・鉄・食物繊維等の体に必要な栄養素が多く含まれています。
また、他のたんぱく質系食品と比較すると、動脈硬化や循環器疾患の原因となる飽和脂肪酸やコレステロールが少なく、健康食品としても人気が高まっています。
材料(二人分)
・うどん(ゆで) 2玉
・大豆ミート(ミンチレトルトタイプ) 100g
・カレールウ 1個
・調整豆乳 400ml
・もやし 60g
・温泉卵 2個
・小ねぎ 少々
・ラー油 適量
作り方
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STEP1
下準備
耐熱皿に大豆ミート・カレールウ・もやしを入れて上からラップをかける。
500Wの電子レンジで3分程加熱して全体にカレーの味が付くように混ぜる。 -
STEP2
レンジでチンする
別の耐熱皿に調整豆乳とうどんを入れて、上からラップをかけ、500Wの電子レンジで2分程加熱してうどんをほぐす。
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STEP3
炒め絡める
②の上に①と温泉卵・小ねぎをのせ、ラー油をかけて完成。
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