レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
モロヘイヤと豚肉の甘辛みそ炒め
2022年7月
モロヘイヤは北アフリカまらはインドが減産と言われています。別名「王様の野菜」とも呼ばれるそうです。
目や肌の健康を保つβ-カロテンがほうれん草の2倍以上含まれています。この他ビタミンCや鉄分も含まれているので貧血気味の方にもおすすめの食品です。また、豚肉に含まれるビタミンB群は夏バテ予防に効果的な栄養素です。食欲の落ちるこの時期こそしっかり食べましょう!
材料(3~4人分)
・モロヘイヤ 40g
・豚こま 200g
・じゃがいも 1個
☆コチュジャン 10g(小さじ2弱)
☆豆板醤 5g(小さじ1)
☆料理酒 10g(小さじ2)
☆砂糖 5g(小さじ2弱)
☆水 30g(大さじ2)
・塩 少々
・サラダ油 少々
作り方
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STEP1
下準備
モロヘイヤは固い軸を取り除いて、ざく切りにする。
じゃがいもは8mm幅くらいの半月切りにする。 -
STEP2
炒める
フライパンにサラダ油をひき、豚こまを8割くらい火が通るまで炒める。
じゃがいもを入てさらに炒め馴染んできたら☆を加え、蓋をしてじゃがいもに火が入るまで蒸し焼きにする。 -
STEP3
炒める
モロヘイヤを加えサッと炒めたら味見をして塩で調整する。
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STEP4
仕上げ
お皿に盛りつけて、完成。
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