管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

モロヘイヤと豚肉の甘辛みそ炒め

2022年7月

画像モロヘイヤは北アフリカまらはインドが減産と言われています。別名「王様の野菜」とも呼ばれるそうです。
目や肌の健康を保つβ-カロテンがほうれん草の2倍以上含まれています。この他ビタミンCや鉄分も含まれているので貧血気味の方にもおすすめの食品です。また、豚肉に含まれるビタミンB群は夏バテ予防に効果的な栄養素です。食欲の落ちるこの時期こそしっかり食べましょう!




画像

材料(3~4人分)

・モロヘイヤ  40g
・豚こま   200g
・じゃがいも  1個
☆コチュジャン 10g(小さじ2弱)
☆豆板醤  5g(小さじ1)
☆料理酒 10g(小さじ2)
☆砂糖   5g(小さじ2弱)
☆水   30g(大さじ2)
・塩   少々
・サラダ油 少々

作り方

  • STEP1

    下準備

    モロヘイヤは固い軸を取り除いて、ざく切りにする。
    じゃがいもは8mm幅くらいの半月切りにする。

  • STEP2

    炒める

    フライパンにサラダ油をひき、豚こまを8割くらい火が通るまで炒める。
    じゃがいもを入てさらに炒め馴染んできたら☆を加え、蓋をしてじゃがいもに火が入るまで蒸し焼きにする。

  • STEP3

    炒める

    モロヘイヤを加えサッと炒めたら味見をして塩で調整する。

  • STEP4

    仕上げ

    お皿に盛りつけて、完成。

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