レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
オクラと鶏むね肉の甘酢あん
2022年7月
オクラのねばねばした成分は「ムチン」と呼ばれる成分です。私たちの細胞もムチンによって保護されています。ムチンを摂取することで内臓のや胃腸の粘膜を保護してくれます。
また、オクラにはタンパク質の分解に関わる酵素もふくまれているので、疲労回復・夏バテ防止にも役立ちます。
材料(3~4人分)
・赤パプリカ小1個
・オクラ6本
・玉ねぎ1/2個
・鶏むね肉200g
・塩2g
・ごま油10g
・片栗粉適量
★ケチャップ20g
★オイスターソース5g
★砂糖20g
★酢20g
★醤油10g
★水40g
作り方
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STEP1
下準備
パプリカは種と筋を取って乱切り、オクラはヘタを取って斜め1/2に切る。
玉ねぎはひと口大に切り、鶏むね肉は皮を剥いでひと口大に切る。 -
STEP2
甘酢あんを作る
★の材料をすべてボウルに入れ混ぜ合わせ、甘酢あんを作る。
鶏むね肉にごま油と塩、片栗粉を揉みこむ。
♪Point♪
鶏むね肉を片栗粉でコーティングするイメージ -
STEP3
焼く
ごま油(分量外)を敷いたフライパンで鶏むね肉に8割程火が入るまでソテーし、火から下す。
同じフライパンで玉ねぎ→パプリカ→オクラの順で軽く火を通す。 -
STEP4
煮込む
③に甘酢あんと鶏むね肉を入れて鶏むね肉に完全に火が通るまで煮込む。
♪Point♪
水分が足りなければ水を足す。 -
STEP5
仕上げ
味見をして、塩で味を調整して完成。
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