管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『肝臓』

ボイルイカの酢味噌和え

2022年7月

画像肝臓の健康が気になる時は、イカに豊富に含まれている良質なたんぱく質と、わかめに多く含まれるミネラルなどをバランスよく食べることが大切です。
さらに、薬膳の考え方の一つに酸味は肝の働きを高めるというものがあります。そのため、酢味噌で味付けをすることで、肝臓の働きをよくする効果が期待できます。

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材料(二人分)

・ボイルいか  100g
・乾燥わかめ  3g
・きゅうり  1本
★みそ   大さじ1と1/2
★砂糖   大さじ1
★酢    大さじ1



作り方

  • STEP1

    下準備

    乾燥わかめは水で戻しておき、きゅうりは小口切りにする。

  • STEP2

    炒める

    ボウルに★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • STEP3

    仕上げ

    ボイルいか、わかめ、きゅうりを②のボウルに入れる。よく和えて、皿に盛りつけたら完成。

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1.材料を切る
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2.調味料を混ぜる
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3.全体的によく絡める

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