管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『肝臓』

柚子胡椒香る!タコの和風マリネ

2022年7月

画像タコにはタウリンが豊富に含まれます。
タウリンは肝臓の解毒機能の強化の他血中のコレステロールを減らしたり、血圧を正しく保つ働きがあります。
今回はタコを使用していますが、韓国風の甘辛い味付けは他の食材に置き換えても美味しく召し上がれます。



画像

材料(二人分)

・ゆでタコ  200g
・ごま油   大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・いりごま  小さじ1
・醤油   小さじ1

作り方

  • STEP1

    下準備

    タコを一口大に切る。

  • STEP2

    炒める

    熱したフライパンにごま油を敷き、2~3分タコを炒める。

  • STEP3

    味付け

    コチュジャン・醤油をフライパンに加え、炒めたタコを絡める

  • STEP4

    和える

    最後にいりごまも加え、全体に和えたら完成。

画像
1.材料を切る
画像
2.和える
画像
3.よく絡める

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

レシピ